Для чего необходимо фасовочно-упаковочное оборудование

Аппарат для фасовки и упаковки сыпучих продуктов

На данный момент, фасовка продуктов – обязательная операция для большинства производств. Именно упаковка придает продукции презентабельный вид, поддерживает требуемое санитарное и гигиеническое состояние.  Кроме того, неупакованный товар гораздо сложнее транспортировать и хранить.

Машина для фасовки сыпучих продуктов в пакеты

Фасовка – деление продукции на равные по весу или объему порции, которые, затем помещаются в упаковку. Этот процесс регулируется специальными дозаторами. Современные потребители предпочитают приобретать товар в упаковке, а не на развес, поэтому машина для фасовки сыпучих продуктов в пакеты – необходима каждой компании, производящей и реализующей продукцию с подобной структурой. Еще одно преимущество наличия заводской упаковки – возможность размещать на ней информацию о составе и сроке годности продукта, что повышает доверие клиентов.

Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов

Оборудование для фасовки сыпучих продуктов, представлено весовыми однокаскадными линейными дозаторами с различной производительностью или объемными стаканчиковыми дозаторами роторного типа. В качестве упаковочных материалов используются термосвариваемые пленки ПП, дублированные, ПВД, ПНД.

Сыпучие продукты помещают в трехшовные пакеты. Последние могут быть разных видов – с плоским дном, в форме подушки, четырехгранный с проваренными гранями, с прорубной ручкой, пакет-еврослот.

Оборудование для упаковки сыпучих продуктов

Если же пакет предварительно не формируется упаковщиком, товар подается дозатором в готовые мешки, пакеты, банки или коробки. Выбор того или иного типа оборудования зависит от требований к производительности техники и бюджета компании. Существуют различные варианты исполнения упаковочных машин: можно приобрести как полностью автоматизированные линии, так и полуавтоматические аппараты или дозаторы, фасующие сыпучую продукцию в готовую тару.

Оборудование для фасовки сыпучих продуктов

Аппарат для фасовки и упаковки сыпучих продуктов предназначен для работы с сыпучей, гранулированной, кристаллической пищевой продукцией (крупы, макароны, сахар, соль, чай и прочее), а также с непищевым товаром, имеющим подобную консистенцию.

Особенности фасовки сыпучей продукции

Фасовка сыпучего товара на производстве – рабочий процесс, обладающий своими особенностями. В первую очередь, это установка специализированного оснащения. Благодаря наличию профессионального упаковочного оборудования минимизируются трудозатраты, сокращается время, затрачиваемое на выполнение всего цикла и снижаются издержки. В итоге, все это влияет на себестоимость готовой продукции и прочие показатели предприятия.  

Упаковка сыпучих оборудование

Что входит в понятие «сыпучие продукты»?

К сыпучим продуктам относятся порошкообразные и гранулированные сухие массы. Они могут быть пищевыми и непищевыми. К первой категории относятся мука, сухое молоко, какао, кофе, чай, крахмал, сахар, орехи, крупы, специи. Ко второй - порошковая косметика, лекарственные средства, минеральные удобрения, красители, стиральные порошки.

В соответствии с еще одной классификацией, сыпучие продукты могут быть:

  • Порошкообразными (какао-порошок, мука, молотый кофе и прочее);
  • Среднезернистыми (крупы, чайные гранулы и прочее);
  • Крупнозернистыми (орехи, фасоль, макароны и прочее).

Чаще всего, для упаковки такого товара используют:

  • Пластиковую тару;
  • Стеклянную тару;
  • Полимерную пленку;
  • Пакеты дой-пак, оснащенные замком zip-lock или запаянным швом;
  • Стики, саше;
  • Картонные коробки.

Процесс фасовки, сам по себе – это разделение порошкообразного продукта на равные по объему порции или дозы. В условиях крупного производства, дозирование и упаковка сыпучей продукции осуществляется на конвейерной линии.

Фасовка и упаковка сыпучих продуктов оборудование

При выборе типа дозатора и оптимальной технологии, ориентируются на основные характеристики фасуемого продукта (размер частиц, структура и прочее). В целом, существует два основных вида дозаторов для порошкообразных продуктов. Они различаются принципом фасовки – по объему или по массе.

Дозаторы полуавтоматического типа

На данный момент, существует множество моделей дозаторов шнекового типа, которые сочетают в себе отличные технические характеристики и доступную стоимость. Такие аппараты отличаются точностью, производительностью и простотой эксплуатации. Объем дозы определяется временем вращения шнека, а благодаря наличию углового поворотного кронштейна, рабочая масса постоянно перемешивается.

Упаковочный аппарат для сыпучих продуктов

Оборудование данного вида используется для эффективного решения различных технологических задач. Выпускаются машины, конструкция которых адаптирована к выполнению операций со сложной продукцией, которая имеет тенденцию к слипанию (удобрения). Они оснащаются двумя ворошителями, которые работают со всем объемом загрузочной емкости.  

Также, потребителям предлагаются дозаторы, отличающиеся максимальной точностью при фасовке малых объемов или микродоз. А есть модели, которые отлично справляются не только с сыпучими, но и с густыми, вязкими массами.

Фасовка сыпучих продуктов оборудование цена

Объемные дозаторы – оборудование, которое необходимо для быстрого изменения объема доз с сохранением точности. Такие аппараты перемещают продукт с помощью колебательных движений, которые совершает вибросито. Когда достигается заданный объем, поступает сигнал от тензодатчик, и продукт поступает в упаковку. Классические модели для фасовки порошкообразного товара обладают оптимальной конструкцией, хорошей производительностью и набором полезных опций.

Оборудование автоматического типа

С помощью полностью автоматизированных линий осуществляется полный цикл рабочих операций. Эти машины характеризуются высокой производительностью, исключением влияния человеческого фактора на производственный процесс, сокращением временных и трудовых затрат.  

Потребители имеют возможность выбирать из большого ассортимента профессионального оборудования, осуществляющего высокоточное дозирование сыпучих продуктов и их герметичную упаковку.

В случае необходимости, можно реализовать максимально полное решение в индивидуальном порядке. Для этого уже существующее оборудование дополняется новыми аппаратами. Это довольно распространенная практика, так как часто возникает необходимость в специальном или функциональном дополнительном оснащении.

К примеру, продукция, относящаяся к сильно пылящей (мука, крахмал, заменители сахара), должна фасоваться с использованием пылеулавливателей, во избежание распыла. Особенно это необходимо производствам, реализующим чистящие и стиральные порошки, которые обладают определенной степенью токсичности. Если они попадут в дыхательные органы персонала, работающего на производстве, это может стать серьезной угрозой для здоровья.

Выбор фасовочного оборудования

Сыпучая продукция есть не только в пищевой, но и в косметической, фармацевтической, строительной отрасли. Чтобы выбрать подходящее оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов, необходимо знать не только, как происходит сам процесс, но и определиться с тем, какая упаковка будет использоваться. К примеру, если вы собираетесь фасовать химические вещества, требования к фасовке будут гораздо строже.

Выбор оборудования в зависимости от вида фасуемой продукции

В соответствии с этим критерием, для оборудования подбирается подходящий дозатор. Промышленные дозаторы используются для крупнозернистых, мелкозернистых продуктов, а также, для порошкообразных масс. Частички крупнозернистых продуктов имеют диаметр более шести миллиметров (чай, семена, зерна). Фракции среднезернистой продукции обладают размером от 0,6 до 6 мм (крупы, соль, сахар). К порошкообразным относятся продукты с частицами от 0,02 до 0,6 мм.

Фасовочное оборудование для сыпучих продуктов купить

Тип дозатора

Самая распространенная классификация аппаратов для фасовки – по типу дозаторов.

Дозатор, осуществляющий фасовку сыпучих продуктов, может быть:

  • Порционным и сплошным;
  • Весовым и объемным;
  • Автоматическим, ручным, полуавтоматическим.

При выборе того или иного типа, стоит обратить внимание на то, что объемный дозатор используется для гранул, шнековый – для порошка, счетный работает с таблеткообразными продуктами. Существует фасовочное оборудование, контролирующее продукцию и по весу, и по объему.

Даже если вы уже определились с тем, какой именно продукт будет фасоваться, необходимо учитывать и другие факторы.

Немаловажно основываться на требуемом объеме фасовки товара и типом упаковочного материала. В целом, процедура расфасовки сыпучей продукции практически не отличается от процедуры расфасовки продукции другого типа. Здесь играет роль только тип дозатора и упаковки.

Конечно, лучше выбирать стильную и интересную упаковку, так как она привлечет внимание клиента и будет способствовать повышению продаж. Кроме того, упаковка несет на себе и маркетинговую функцию. Ее презентабельный вид побуждает потребителя сделать покупку. Ка было сказано ранее, существует несколько видов упаковочных материалов, но все они должны соответствовать следующим критериям:

  • Надежность;
  • Экономичность;
  • Удобство эксплуатации;
  • Презентабельный внешний вид.

В зависимости от выбранного типа упаковки (flow-pack, саше, стики, doy-pack), подбирается вид фасовочного автомата. Выбирая подобное оборудование, не стоит экономить. Лучше ориентироваться на соответствие его характеристик поставленным производственным задачам.  Фасовка и упаковка сыпучих продуктов оборудование будет приносить прибыль, если правильно подобрать его.

Преимущества фасовочного оборудования

В нашей компании вы можете купить фасовочное оборудование для сыпучих продуктов, обладающее следующими преимуществами:

  • Длительный эксплуатационный период. Мы используем только проверенные и качественные материалы, комплектующие, электроустройства и прочие компоненты. Поэтому, все автоматы, выпускаемые нашей компанией, отличаются надежностью и долгим сроком службы;
  • Максимальная точность. Наше оборудование проектируется высококвалифицированными экспертами инженерного профиля. Благодаря солидному опыту специалистов компании, установки работают эффективно и без перебоев;
  • Большое разнообразие технологических решений. В каталоге нашей компании представлен большой ассортимент моделей, которые можно трансформировать с целью выполнения различных задач производства;
  • Безопасность. Оборудование, изготавливаемое нашей компанией, соответствует всем отраслевым стандартам. При его использовании отсутствует риск получения травм, порчи продукции, повреждения упаковочного материала и прочих неприятных происшествий.

Оборудование для упаковки сыпучих продуктов от нашей компании значительно облегчит производственный процесс. Чтобы научиться работать с этими машинами не потребуется много времени и усилий. Сам процесс фасовки довольно прост и понятен – продукция подается в накопительную емкость, откуда она отправляется на дозирующий аппарат. Далее, дозатор отмеряет установленную дозу и отправляет ее в заранее подготовленную упаковку. Когда она наполнится, края запаиваются и обрезаются.

Мы предлагаем заказать фасовочное оборудование для различных типов сыпучих продуктов. Обычно, порошкообразный, среднезернистый и крупнозернистый товар фасуются с помощью весовых, линейных, шнековых или объемных дозаторов.

Рейтинг
Среднее: 5 (3 голосов)