Смесеприготовление является важной частью производственного процесса при изготовлении макарон, хлебобулочных изделий, готовых соусов и прочих продуктов питания.
Этот процесс предполагает полную или частичную автоматизацию, поскольку приготовление смесей в промышленных масштабах исключительно ручным трудом невозможно. По этой причине на производство внедряются всевозможные смешивающие и дозирующие аппараты. Одними из таких приборов и являются шнековые дозаторы для муки. Они позволяют наладить автоматизированное производство в процессах смесеприготовления без потери органолептических качеств готового продукта.
Содержание
- Дозирование в смесеприготовлении
- Особенности конструкции
- Принцип работы шнекового дозатора
- Характеристики современных дозаторов
- Преимущества дозаторов
- Техническое обслуживание
- Где можно купить шлюзовые затворы для муки, дозаторы, питатели и прочие аппараты для пневмотранспорта
- Дозаторы для муки от компании «ЭкоУниверсал»
- Доставка оборудования
Дозирование в смесеприготовлении
Дозирование – это многоэтапный процесс измерения количества материала путем определения его объема, массы или счета числа штук. В зависимости от особенностей рабочего цикла дозирование бывает непрерывным или дискретным.
При непрерывном дозировании происходит измерение количества вещества, которое переносится рабочим потоком за какой-либо промежуток времени. Поток – это движущая масса сплошной среды. Для непрерывного дозирования используют расходомер, смеситель, дозатор сыпучих продуктов непрерывного действия. Это оборудование применяется в различных технологических процессах для непрерывной подачи продукции с заданной производительностью или для учета переносимого материала. При упаковывании товаров совершается дискретное дозирование, которое заключается в периодическом повторении циклов отмеривания количества продукта и подачи полученной дозы на упаковывание. Тип дозирования определяется физическим состоянием дозируемой среды.
Особенности конструкции
Шнековые дозаторы имеют относительно простое строение и состоят из шнека, бункера, корпуса, блока (хотя некоторые дозаторы могут не иметь системы управления) , лопастей мешалки и т.д. Одним из основных элементов такого оборудования является шнек. В зависимости от условий работы и видов материала, с которым приходится работать, шнеки подразделяются на:
- сплошные (используются для неслипающихся материалов);
- ленточные (применяются при дозировании крупнокусковых материалов, а также той продукции, которая склонна к слипанию);
- лопастные (для сильно слипающихся материалов);
- спиральные.
Если речь идет о дозировании только муки, то в цехах устанавливают шнековый дозатор с бункером и со сплошным шнеком. Однако даже при производстве муки может потребоваться дозирование материалов с другой консистенции (что и говорить о компаниях, делающих макароны или хлеб), а потому нередко изготовители используют дозирующее оборудование с разными видами шнеков. Основными показателями работоспособности конкретного дозатора зависят от динамики движения материала по поверхности шнека и по кожуху, а потому к выбору этих элементов (а особенно – шнека) нужно относиться очень серьезно.
Еще одной важной деталью дозатора является блок управления. Он позволяет настраивать нужный режим работы оборудования. Фактически настройка режимов дозирования предполагает изменение угловой скорости шнека, интегрального угла поворота шнека и длительности всей сессии. При выборе технического устройства рекомендуется предварительно уточнить количество режимов работы, которые он может поддерживать. Чем больше режимов, тем лучше, однако этот показатель всегда влияет на стоимость оборудования. Т.е. на этом этапе лучше всего найти золотую середину и выбрать дозатор, который подойдет и по экономическим, и по операционным требованиям.
Принцип работы шнекового дозатора
Упрощенно работа дозатора состоит из нескольких этапов. Сначала сухой продукт заправляют в резервуар аппарата через загрузочный патрубок. При включении двигателя оборудования исходный материал аккуратно захватывается витками шнека. При этом шнек крутится с определенной скоростью, необходимой для того, чтобы разбивать возникающие комки и делать смесь полностью однородной. Затем этот материал переносится вдоль неподвижного кожуха устройства и высыпается через разгрузочное окно, а затем помещается в бункер с крышкой. Во время дозирования сжатый воздух из пневмотранспортной системы подводится через сальниковый узел в шнек и заходит через сквозные отверстия дозатора. Благодаря этому сыпучий материал обретает свойства «псевдотекучести», что увеличивает удобство эксплуатации и функциональность всей производственной линии.
Характеристики современных дозаторов
Дозирующее оборудование постоянно обновляется и модернизируется, увеличивая свою функциональность. В 2021 году на рынке присутствует много инновационных моделей дозаторов, которые имеют следующие особенности:
- Шнек в таких устройствах подключается сразу же к сервоприводу. Это увеличивает точность при отмеривании доз и позволяет выключать устройство в любой момент.
- Резервуар дозатора делается разъемным. Это облегчает уход и чистку оборудования.
- В дозаторах обычно используются шнеки с небольшими спиннерами. Благодаря этому сохраняется целостность гранулированных продуктов.
- Оборудование дополняется механическим подъемником приводов и специальной емкостью, в которую загружается продукт перед началом фасовки.
Также каждый дозатор имеет какие-то свои особенности и инновационные технические характеристики, которые обуславливают его популярность на рынке. Перед покупкой того или иного дозирующего оборудования следует внимательно ознакомиться с параметрами устройства, чтобы приобрести действительно подходящие дозаторы для муки (шнековые или камерные, к примеру) с учетом всех возможных производственных нюансов.
Преимущества дозаторов
Технологические процессы в пищевом производстве отличаются высокой энергоемкостью. В большинстве случаев их невозможно признать оптимальными и эффективными с экономической точки зрения. На производстве подчас встречаются физически и морально устаревшие технические устройства, которые трудно сочетать с инновационным оборудованием. Однако изготовителям бывает трудно обновить всю технологическую линию, поскольку это требует больших капиталовложений, а «частичный» ремонт может привести к поломке всей техники из-за проблем в совместимости изделий.
Но это не касается шнековых дозаторов. Они обладают настолько простой конструкцией, что могут работать совместно даже с самым старым оборудованием без какой-либо потери функциональности. Помимо этого, современное дозирующее оборудование шнекового типа (непрерывного и порционного действия) имеет и другие преимущества, к которым можно отнести:
- относительно невысокую стоимость (по сравнению с дозирующими аппаратами других видов);
- надежность и прочность (дозаторы сделаны из металлических сплавов, а потому очень крепкие и надежные);
- простоту использования, установки и технического обслуживания. (с установкой и обслуживанием техники может справиться даже человек, не имеющий соответствующего опыта).
При покупке и разработке аппаратов для дозирования важно подобрать наиболее подходящую конструкцию, которая сможет успешно интегрироваться в производственный процесс и обеспечить все условия для моделирования и выполнения процедур отмеривания нужных доз.
Техническое обслуживание
Техническое обслуживание дозаторов необходимо для их дальнейшей работы. Стандартное техобслуживание включает в себя:
- визуальный осмотр оборудования;
- проверка эксплуатационных условий устройств;
- проверка установки оборудования;
- обновление программного обеспечения и т.д.
Техническое обслуживание дозирующего оборудования может осуществляться как операторами оборудования, так и сторонними организациями. ТО нужно для обеспечения максимально точного дозирования продукции. Оно необходимо для предупреждения отказов в работе устройств. Перечень работ технического обслуживания указывается в сопроводительной документации к дозаторам.
Где можно купить шлюзовые затворы для муки, дозаторы, питатели и прочие аппараты для пневмотранспорта
Приобрести новое дозирующее оборудование для производственных линий в Москве можно в компании «ЭкоУниверсал». Фирма много лет работает на столичном рынке и занимается продажами различной техники для пневмотранспортных систем. Все изделия на сайте PT-Systems отличаются высоким качеством, надежностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. Все товары компании заведены в электронный каталог, в котором каждый желающий может найти нужные изделия. В этом каталоге представлены:
- шлюзовые питатели известных брендов ;
- переключатели потоков;
- современные шиберные задвижки;
- свариваемые керамические вкладыши;
- специальные керамические плитки;
- барабанные смесители;
- циклоны с керамической подкладкой;
- шнековые дозаторы для цемента и т.д.
Все оборудование на сайте отвечает требованиям национальных и международных стандартов качества. Клиенты при оформлении покупки и на этапе выбора оборудования могут запросить любые сопроводительные документы, описывающие физико-химические и технические свойства изделий.
Дозаторы для муки от компании «ЭкоУниверсал»
Своим клиентам Pt-Systems предлагает дозаторы со следующими схемами управления:
- Без системы управления. Это означает то, что при подключении шнекового дозатора скорость вращения шнека и производительность дозирующего оборудования является постоянной.
- С частотным регулированием вращения шнека. Такие устройства имеют таймер для включения и выключения дозатора, позволяющие регулировать производительность устройств.
- С частотным регулированием вращения шнека и шкафом управления, дополнительно оборудованным панелью оператора. Дополнительно такие изделия оборудуются емкостью с тензометрическим датчиком и контроллером.
Клиенты ООО «ЭкоУниверсал» могут выбрать любую модель дозатора с учетом его планируемых производственных задач.
Доставка оборудования
Офис и склад ООО «ЭкоУниверсал» находятся в Московском регионе, но компания ведет свою деятельность на территории всех регионов РФ. Клиенты могут заказать доставку в любой российский город вне зависимости от его удаленности от столицы. Стоимость доставки обсуждается индивидуально. Она зависит от расстояния, на которое транспортируется продукция, а также от того, что именно покупает клиент (шлюзовый затвор, упаковщик, дозатор сыпучих продуктов, переключатель потоков и т.д).